Регистрация к успеху
Для входа в систему, пожалуйста,
введите Ваш e-mail и пароль,
указанные при регистрации

Забыли пароль?

Войти, используя соцсеть:

 

ЖИТЬ ДЛЯ ДРУГИХ И БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ...

Наталья Петровна Петросян
(1948 – 2018)

Микробиолог биохимик, иммунолог, профессор.

Обладательница ордена
«За службу России».

Стала первым ученым, обосновавшим свойства L-аргинина. Внесла неоценимый вклад в исследование иммунитета и способности организма к самовосстановлению.

В 1978 году вместе с учеными Академии наук Казахской ССР предприняла попытки выделить L-аргинин из арахиса. Проект был закрыт руководством как бесперспективный, а спустя 20 лет за сходные исследования американским ученым была присуждена Нобелевская премия в области медицины.

Ушла из жизни в 2018 году, однако ее великое дело продолжают единомышленники, в числе которых – единственный сын Натальи Петровны, Георгий Петросян.

Начало важного пути

Наталья Петровна Петросян родилась 2 августа 1948 года в городе Алма­-Ата. Окончив в 1966 году среднюю школу, она поступила в Джамбулский Технологический институт легкой и пищевой промышленности (ДТИЛПП). Преддипломная практика на Сочинском хлебокомбинате в должности микробиолога навсегда определила ее будущее.

«С этого момента микробиология стала основной наукой и основным делом моей жизни. Я понимала, как мало знаний дал институт, и начала серьезно заниматься самообразованием в области микробиологии...»

Цель жизни определена!

В 1971–1974 гг. Наталья Петровна продолжила
обучение уже на факультете биохимии

В 1974 года началась ее увлекательная и
очень важная работа с аминокислотами

К сожалению, в 1980 году эта тема была
закрыта как бесперспективная

Но лично для Натальи Петровны она
всегда оставалась открытой и актуальной

Исследования Натальи Петровны в области иммунитета, самовосстановления и саморегуляции пришлись на непростое время, когда иммунологию еще даже не преподавали в мединститутах. По ее собственным словам, «в те годы эта работа была во многом похожа на бег на месте». Но продолжать ее было важно, ведь Наталья Петровна понимала: по-настоящему лечить людей без правильного отношения к иммунной системе невозможно.

К счастью, это также было время интенсивного развития учений о других системах – нервной и эндокринной. И вскоре своеобразной победой здравого смысла стало повторное открытие иммунной системы как важнейшего механизма, регулирующего восстановление организма человека. Оно переворачивало все существовавшие до этого момента представления о нашем здоровье. Там, где не могли помочь доктора, организм прекрасно справлялся собственными силами, без внедрения генетически чужеродных веществ. Точное объяснение этому феномену еще только предстояло дать, пока для этого не хватало знаний...

Переезд и испытания

Когда все исследования свойств аминокислот в Казахстане были прекращены, Наталья Петровна приняла решение переехать в Россию. В 1985 году ее муж попал в аварию. Борьба за сохранение его сильно поврежденной ноги длилась 8 месяцев, и в итоге его лечащий врач, профессор Елизаров­-младший, констатировал, что ампутации не избежать.

И тогда Наталья Петровна, ученый родом из Советского Союза, абсолютный атеист, всю жизнь смотрящий в микроскоп, впервые взяла в руки Библию. А затем забрала мужа домой и совместила научный подход с новыми знаниями, почерпнутыми из Священного Писания: начала лечить его водой, ферментами, бактериофагом. И через месяц раны затянулись, нога была спасена.

Время серьезных исследований
и потрясающих открытий

После этого Наталья Петровна начала серьезно исследовать мертвую и живую воду, их уникальные целебные свойства, постепенно все больше понимая «волшебные» молекулы, которые создаются в нашем организме и могут справиться с любой бедой.

На это же время пришлись поиски информации о прививках и новые важные знакомства.

«Для меня учителем во многих вопросах стала Галина Петровна Червонская, известнейший вирусолог, кандидат биологических наук, российский деятель антивакцинаторского движения, член Российского национального комитета по биоэтике РАН».

«В то время состоялось еще одно знакомство — с Валерием Ульзибатом, профессором, доктором медицинских наук, изобретателем (в частности, изобрел метод поэтапных фибротомий)».

«До сих пор мне помнится страх и оцепенение от того, что я узнала из лекций Г. П. Червонской и статистики академика Александра Котока».

Нобелевская премия
за открытие оксида азота

В 1998 году в Швеции была вручена Нобелевская Премия за открытие оксида азота как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе.

Это был абсолютно новый, неизвестный до сих пор принцип передачи информации в живых организмах. Именно газ, минуя мембраны, от клетки к клетке и далее к мозгу, всего за 8 секунд передает информацию о том, как себя чувствует каждая клетка человеческого организма.

Воистину ошеломляющее открытие! Первыми пришли в себя японцы:

«Если информация передается от каждой клетки, значит, и вещество, которое выделяет оксид азота, должно быть в каждой клетке.

Мы белковый организм, и в каждой клетке есть аминокислота L–аргинин, а в ней 4 азотных группы, она единственная такая в природе и заменить ее нечем. Надо изучать эту тему!»

И тут началось...

Лаборатории по всему миру подключались к исследованиям, и к 2000 году ученые провозгласили, что третье тысячелетие будет «веком оксида азота и аминокислоты L-аргинина».

«Оксид азота для кардиологов — БОГ, самый могущественный сосудорасширитель, с помощью которого можно увести человека от смерти, и также это самая быстрая информация для иммунной системы».

Дальше все развивалось стремительно:

Нобелевская премия, 1999 год, Гюнтер Блобель:
«Если есть информация, то человек долго не болеет, болеет несколько часов…»

2001 год:
«Если информация есть, то синдромов Патау и Дауна не будет…»

2002 год:
«Если есть информация, то работает запланированный некроз тех клеток, которых в человеческом организме быть не должно. И на уровне эмбриона, и во взрослом. Ежедневно обновляется 1015 клеток организма…»

В те годы у Натальи Петровны было очень много работы. Она занималась просветительством, рассказывала людям о главном:

Иммунные клетки создаются по формуле «23 хромосомы папиных и 23 хромосомы маминых», в аптеке их не купишь, они индивидуальны и интеллектуальны

Все доктора, необходимые нам, находятся внутри нас самих.

Она читала лекции во многих городах России, работала в Китае, Японии, Казахстане, Узбекистане, Арабских Эмиратах…

Продуктивно общалась со многими учеными мира.

Все дружеские и профессиональные связи сохранялись до конца ее жизни.

Настоящее признание пришло только в 2007 году

«В 2007 году, в городе Канны, в Каннском Дворце Фестивалей проходил форум на 38 стран по здоровью. Я работала на сцене вместе с Рональдом Томпсоном, в тот день я получила признание – люди в основном зале и в зале Амбассадор кричали, хлопали, благодарили.

К этому времени моих выступлений в интернете было уже очень много, и людям хотелось быть здоровыми, не лечиться всю жизнь, снимая симптомы, но оставляя внутри болезнь...»

Прошло еще 10 лет...

Прошло еще 10 лет, у Натальи Петровны появилось много друзей и единомышленников:

Петр Горяев — великий ученый
Владимир Агеев — профессор, главный патологоанатом Иркутской области
Казначеев Влаиль Петрович — академик
Скудов Алексей Юрьевич — написал новый учебник по иммунологии,его цикл работ по искоренению невежества вызывает благодарность
Сергей Петрович Куренков – светлая память гению, Учителю

Она до конца жизни была полна сил

Активно продолжала выступать с лекциями, консультировать, встречаться с людьми, отвечать на вопросы.

Единственный сын Георгий всегда был соратником и единомышленником Натальи Петровны в деле укрепления общественного здоровья:

Орден «За службу России»

4 ноября 2017 года Правительство РФ наградило Наталью Петровну орденом «За службу России» в Номинации «Великие Люди Великой России».

В возрасте 69 лет Наталья Петровна все еще являлась вице-президентом Московской Медицинской Палаты по науке.

«Полжизни прожито, и я довольна, как я прошла этот путь. Сколько нас всех еще ждет открытий! Знаний! Истины!» – говорила она.

Натальи Петровны больше нет с нами,
но ее работу продолжают другие

Георгий Петросян, ее единственный сын, вместе с другими единомышленниками и последователями продолжает ее благородную и важную для всего человечества миссию.

Посмотреть статьи Натальи Петровны Петросян